L'innovazione nel territorio

GeosmartMagazine

L'innovazione nel territorio

L'AZIENDA NON È PIÙ PRESENTE NEL REGISTRO DELLE IMPRESE

Nexfood

NexFood è una società spin-off dell’Università di Pisa, specializzata in ricerca, innovazione e trasferimento tecnologico nel settore food. Ci proponiamo di diffondere conoscenza e metodi scientifici dall’Università al sistema delle imprese, favorendo la messa a punto di processi innovativi e lo sviluppo di nuovi prodotti.
NexFood offre servizi relativi a:
• Ricerca e Sviluppo,
• Innovazione di prodotto e di processo,
• Trasferimento Tecnologico,
• Ricerche di Mercato,
• Finanza Agevolata (finanziamenti, bandi locali, regionali e nazionali, progetti di filiera, ecc.)

Concorrenza

Gli elementi di maggiore vantaggio competitivo che contraddistinguono NEXFOOD risiedono nella competenza ed esperienza del gruppo dei ricercatori coinvolti, abbinata alla possibilità di disporre di un canale commerciale già consolidato grazie alla partecipazione nella società di QTA Consulting. A nostra conoscenza esistono poche strutture esterne alle aziende che svolgano un ruolo similare e che collaborino con le Università per lo sviluppo e la messa a punto di nuove applicazioni tecnologiche, almeno in Toscana. La concorrenza in questo settore sembrerebbe ancora abbastanza debole, almeno a livello regionale, ma anche nazionale. Negli ultimi anni sono nate alcune realtà operanti nel settore delle tecnologie alimentari, di derivazione universitaria, soprattutto nella cosiddetta Food Valley, vale a dire spin-off delle Università di Parma, Modena e Reggio Emilia e Bologna. Dall’analisi delle aziende esistenti, ci risulta che esse operino principalmente nel settore delle biotecnologie alimentari per la preparazione e la commercializzazione di coadiuvanti tecnologici impiegati nei processi alimentari. NexFood si propone invece come azienda specializzata nella definizione di processi tecnologici innovativi per l’industria alimentare. Esistono inoltre delle strutture di diretta emanazione universitaria, attive nel settore del trasferimento tecnologico, ma da quanto ci risulta si occupano prevalentemente di innovazione in agricoltura.
Settore: Servizi
Labels: INNOVAZIONEDIPRODOTTO, RICERCAESVILUPPO, RICERCHEDIMERCATO
Canali di Vendita: Direttamente
Interessi: Clienti, Partner imprenditoriale, Partner universitario

Stadio della startup Nexfood

Prodotto/Servizio

Team

Dati della startup Nexfood

Costituzione Impresa : 27/11/2017
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 16/03/2021
Denominazione:
NEXFOOD S.R.L.
Comune: LIVORNO
Provincia: Livorno
Regione: Toscana
Codice Fiscale: 01881930497
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 721909
Settore: Servizi

Nexfood

Modello di Business

Il modello di business di NexFood è articolato su quattro ambiti: 1) Sfruttamento di brevetti 2) Partnership in progetti di ricerca e sviluppo 3) Redazione e gestione progetti finanziati 4) Consulenza per sviluppo di nuovi prodotti, sostenibilità e analisi di mercato, .

Innovazione

In possesso di titoli di proprietà intellettuale in capo all’impresa e/o ai founder e/o terzi Brevetto per invenzione n. 102015000048447 . Vino senza chimica aggiunta licenziatario – Brevetto per invenzione industriale Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa Il gruppo di ricercatori universitari coinvolto in NexFood vanta una pluriennale esperienza nello sviluppo di tecnologie e metodologie innovative, che hanno come elemento comune il miglioramento e il mantenimento della qualità chimico-nutrizionale, nutraceutica e organolettica degli alimenti, e si propongono di individuare nuovi prodotti o definire nuove linee di lavorazione: vino senza solfiti paste acide essiccate per l’industria dei prodotti da forno recupero di sostanze nutraceutiche da scarti dell’industria alimentare, solo per fare alcuni esempi. Tutte queste linee di ricerca rispondono alle richieste di una crescente fascia di consumatori sempre più esigenti e informati. Promuovere lo sviluppo industriale e commerciale dell’innovazione individuata nel corso dell’attività di ricerca sviluppata dai ricercatori dell’Università di Pisa che operano nel settore delle “Scienze e Tecnologie Alimentari”, costituisce l’elemento più innovativo che contraddistingue NexFood.

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

classe di produzione
1-100K euro
A

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

classe di addetti
non disponibile

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

ND
classe di capitale
10K-50K euro
4

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

Please select listing to show.