L'innovazione nel territorio

GeosmartMagazine

L'innovazione nel territorio

Tolo Green

TOLO GREEN - Startupeasy

Tolo Green studia e sviluppa progetti per la sperimentazione di nuove tecnologie per la produzione di energia da fonti rinnovabili e per la produzione di microalghe.
Il piano industriale della società prevede la realizzazione di una biofabbrica, prima in Italia, per l’estrazione di proteine e ficocianine da destinare all’utilizzo alimentare in particolare per la produzione di burger vegetali e acque proteiche.
L’innovazione risiede nella particolare tipologia di impianti che si intende realizzare utilizzando fotobioreattori verticali e orizzontali di nuova generazione. Sono state inoltre definite le seguenti ulteriori aree di sviluppo:
– ricerche di applicazioni nel campo dell’alimentazione umana a fini integrativi della porzione di proteine assunte quotidianamente;
– ricerche in campo animale in particolare sulle caratteristiche di comportamento nella dieta dei vitelli e degli animali domestici;
– ricerche nell’impiego dei derivati delle microalghe in situazioni di microgravità;
– ricerca e sviluppo di tecnologie innovative atte ad incrementare la capacità di metabolizzazione microalgale dell’anidride carbonica;
– Le spese di ricerca e sviluppo sostenute dalla società nel corso dell’esercizio 2020 sono pari ad euro 72.644 finalizzate all’attività di estrazione di proteine dalla Spirulina da destinare alla produzione di burger vegetali; nell’esercizio 2021 i costi di ricerca e sviluppo sostenuti sono pari ad euro 197.063 principalmente destinati all’attività di studio per la costruzione degli impianti di produzione di microalga finalizzati alla cattura dell’anidride carbonica e presentato ad EXPO Dubai 2020-2021.

Concorrenza

Presenza di colossi operanti nel settore alimentare di base (farine, pasta, prodotti da forno) Molti produttori con presenza elevata di proteine animali e derivanti da allevamenti intensivi Forte connotazione di produttori del settore bianco (latticini, formaggi) con presenze sul mercato di brand altamente riconoscibili e supportati da forti campagne pubblicitarie Il sistema competitivo- i concorrenti: i principali concorrenti a livello Europeo offrono prodotti al consumo quali, principalmente, integratori alimentari sottoforma di capsule e pastiglie, in vendita in parafarmacie, erboristerie, ecc. Alcuni nomi: Marcus Rorher, Beyond Meat, Impossible Food, Earthrise, Puritan’s Pride – Naturavida, Sevenhills Wholefoods, Gourmet Spiruline, Bio Pukka e altri. La grande distribuzione offre burger vegetali con estratti proteici da soia, piselli, ecc. che non hanno la stessa completezza di amminoacidi della Spirulina. La concorrenza diretta nel mercato della Spirulina proviene attualmente da Cyanotech, Earthrise Nutritionals di Dainippon Ink and Chemical Company in California, dalla Parry Nutraceuticals, da una divisione del Gruppo Murugappa dell’India e da diversi produttori in Cina. La società intende distinguersi sul mercato proponendo prodotti di alta qualità; tale decisione è favorita considerando che copre tutta la filiera partendo dalla produzione della materia prima (Spirulina) controllata dai laboratori biologici interni.
Settore: Consulenza
Labels: SpirulinaEnergieRinnovabiliAgrifood
Canali di Vendita: Directly, E-commerce, Large-scale retail channel
Interessi: Customers, Incubator / Coworking spaces, Lender / Investor, Partner university

Dati della startup Tolo Green

Costituzione Impresa : 26/02/2016
Data iscrizione alla sezione delle PMI Innovative: 07/07/2022
Denominazione:
TOLO GREEN S.R.L.
Comune: MILANO
Provincia: Milano
Regione: Lombardia
Codice Fiscale: 10517471008
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 7112
Settore: Consulenza

Tolo Green

Modello di Business

Il core business di Tolo Green: – Sviluppo e prestazione di attività di consulenza e gestione di impianti nell’ambito delle energie rinnovabili in particolare fotovoltaico e geotermico; – attività di consulenza per la progettazione e la realizzazione di impianti per la produzione di microalghe c/terzi e servicing post vendita (large international and SME agri-industrial clients). – Produzione di base di microalghe, estrazione proteica e vitaminica, trattamenti per la realizzazione del prodotto finale e immissione sui mercati di consumo e cosmetici (anche tramite joint venture); – Partnership e alleanze strategiche per la realizzazione di progetti nel campo della ricerca pubblica di base ed applicata nel campo delle energie rinnovabili e delle applicazioni biologiche da microalghe (brevettazione e impiego aerospazio, biodiesel, e biomass-upgrading); Tre sono i settori principali: – Alimentazione umana ed animale: retail & wholesale market; – Biostimolante ad uso florovivaistico: retail &wholesale market – Diagnostica e cura: retail market; – Cura dell’ambiente e biofissazione CO2: wholesale market. I profitti deriveranno in una fase iniziale dall’ attività di progettazione ed engineering di impianti di produzione di microalghe finalizzati alla cattura dell’anidride carbonica, vendita bulk della Spirulina e dalla bevanda naturale ad alto contenuto innovativo; a seguire si aggiungeranno i ricavi derivanti dal biostimolante ad uso florovivaistico e dalla commercializzazione di proteine e ficocianine rivolte al mercato alimentare, nutraceutico e farmaceutico. Attenzione prioritaria all’uso di fonti di energia rinnovabile nelle diverse produzioni del sistema aziendale per permettere di mantenere un elevato impiego di tecnologie che siano environmental friendly.

Innovazione

In possesso di titoli di proprietà intellettuale in capo all’impresa e/o ai founder e/o terzi (PCT/EP2021/078376) denominato “Process and kit to investigate microgravity effect …” proprietario – Brevetto per invenzione industriale Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa I principali aspetti di innovazione che caratterizzano l’attività delle società sono: – Tecnologie di lavorazione, procedure di controllo e rilevazione automatiche dei valori biologici della microalga, in fase di produzione e uso e nelle loro composizioni quali matrici iniziali di nuovi prodotti finali (specificatamente alimentari e di impiego agricolo biologico) – la ricerca produrrà nuovi modelli innovativi di produzione e lavorazione delle microalghe caratterizzati da semplicità ed ecosostenibilità di processo e purezza del prodotto – ricerca di nuove tecnologie volte ad ottimizzare la produzione di Spirulina in vista del suo impiego quale marcatore isotopico di 13C nella diagnostica avanzata e come precursore di biopolimeri ) poliidrossialcaconati e acido polilattico) per la produzione di bioplastiche – ricerca e sviluppo di tecnologie innovative atte all’incremento della capacità metabolizzazione microalgale dell’anidride carbonica (CO2 volta alla riduzione dell’emissione in atmosfera del gas) climalterante e la produzione nel contempo di Ossigeno nell’atmosfera. – Individuazione di soluzioni ottimali di sbocco sul mercato per impieghi delle microalghe ai fini biologici nei motori endotermici.

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

classe di produzione
1M-2M euro
D

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

classe di addetti
0-4 addetti

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

A
classe di capitale
500K-1M euro
8

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

Please select listing to show.