L'innovazione nel territorio

GeosmartMagazine

L'innovazione nel territorio

Naturittica

Startupeasy -

Naturittica è un progetto articolato che si basa sui seguenti steps:
Costituzione di una start up innovativa per sviluppare un nuovo software orientato al matching tra domanda ed offerta di prodotti ittici freschi per i grossisti e all’ingegnerizzazione di nuovi apparecchi per la lavorazione di alcune specie marine anche in collaborazione con poli universitari concentrati su progetti di biologia, economia, ingegneria e informatica. Naturittica realizzerà in Italia uno stabilimento che si occuperà di ben 13 tipi diversi di lavorazione del pesce fresco.
I. Le prerogative di Start Up Innovativa NON consentono il superamento di 5 mln di fatturato e quindi valuteremo, già dal second’anno, la costituzione di una partecipata (al 100%) per lo sviluppo commerciale
II. Costituire partecipate estere per una prima lavorazione in loco oppure solo per la commercializzazione verso l’Italia di prodotti con l’obiettivo di costituire quante più filiere interamente gestite possibile.
III. Costituire una catena di finger-food basati sulla frittura di pesce

Concorrenza

Attualmente non esiste una vera concorrenza in Italia, nel settore della lavorazione del pesce fresco al massimo ci sono stabilimenti che attuano 2/3 lavorazioni, noi partiremo con 13
Settore: IT
Labels: lavorazionepescefresco, SOFTWARE&SERVICES
Canali di Vendita: Agents, Directly, E-commerce, Large-scale retail channel
Interessi: Lender / Investor

Stadio della startup Naturittica

Prodotto/Servizio

• La composizione societaria permette di coprire buona parte della filiera legata ad ogni singola lavorazione con expertise qualificate in ambito produttivo, commerciale e finanziario, istituzionale e di sviluppo internazionale di rapporti commerciali • 13 diverse lavorazioni passibili di aumento nel tempo • Management esperto nel settore ittico, valore riconosciuto a livello nazionale ed internazionale • Grande interesse verso il progetto imprenditoriale Naturittica da parte dei maggiori player della grande distribuzione alimentare, in particolare Conad e Coop • Logistica strategica per coprire uno dei maggiori bacini del settore HO.RE.CA, (la Riviera Romagnola, Veneta e Marchigiana) • Coinvolgimento nel progetto dell’Università di Parma, di Bologna, di Pisa, di Chioggia, di Torino e l’Istituto di Biologia Marina di Fano (PU) • Modello di business facilmente espandibile • Modello di business a bassi costi fissi • Settore food prioritario nelle nuove strategie economiche del nostro Paese

Team

Dati della startup Naturittica

Costituzione Impresa : 21/03/2023
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 21/03/2023
Denominazione:
NATURITTICA SRL SOCIETA' BENEFIT
Comune: MORCIANO DI ROMAGNA
Provincia: Rimini
Regione: Emilia-Romagna
Codice Fiscale: 04677680409
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 6201
Settore: IT

Naturittica

Modello di Business

Naturittica è un progetto che prevede la realizzazione di uno stabilimento per 13 tipi diversi di lavorazione del pesce fresco con relativo controllo della filiera per quasi tutte le diverse lavorazioni previste. Per le sue caratteristiche Naturittica si presenta come partner ideale per la GDO: solo il gruppo Conad, ad esempio, è presente sul mercato nazionale con 4500 punti di cui solo in 400 è prevista la pescheria e, quindi, le lavorazioni di Naturittica permetteranno di offrire prodotti ittici anche ai punti non provvisti di banco del fresco. Alcune lavorazioni saranno realizzate automatizzando i processi con una resa maggiore rispetto al lavoro uomo. L’Università di Parma, con la facoltà d’ingegneria, sarà partner del progetto per la realizzazione di alcune macchine per specifiche lavorazioni previste dal progetto. Il progetto ha anche una natura Benefit: una lavorazione sarà mirata alle cosiddette specie aliene dei nostri mari mentre un’altra prevede la trasformazione di tutti gli scarti (produzione a zero scarto) a favore dell’industria alimentare animale. (pet food). Inoltre si approfondiranno relazioni con il Dipartimento di Biologia Marina di Fano (università di Bologna) per ulteriori iniziative quali: 1)benessere del pesce/colonia sia per motivi etici e di salute 2) uso di antibiotici e omg 3) inquinamento delle acque di scarico (depurazione) 4)certificazioni di acquacoltura sostenibile.. Per quanto riguarda la sostenibilità ambientale e l’economia circolare, sarà coinvolta l’Università Sant’Anna di Pisa. Particolare attenzione sarà rivolta al risparmio energetico con la messa in opera di pannelli fotovoltaici per un impatto ecosostenibile delle produzioni.

Innovazione

Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa • La composizione societaria permette di coprire buona parte della filiera legata ad ogni singola lavorazione con expertise qualificate in ambito produttivo, commerciale e finanziario, istituzionale e di sviluppo internazionale di rapporti commerciali • 13 diverse lavorazioni passibili di aumento nel tempo • Management esperto nel settore ittico, valore riconosciuto a livello nazionale ed internazionale • Grande interesse verso il progetto imprenditoriale Naturittica da parte dei maggiori player della grande distribuzione alimentare, in particolare Conad e Coop • Logistica strategica per coprire uno dei maggiori bacini del settore HO.RE.CA, (la Riviera Romagnola, Veneta e Marchigiana) • Coinvolgimento nel progetto dell’Università di Parma, di Bologna, di Pisa, di Chioggia, di Torino e l’Istituto di Biologia Marina di Fano (PU) • Modello di business facilmente espandibile • Modello di business a bassi costi fissi • Settore food prioritario nelle nuove strategie economiche del nostro Paese

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

classe di capitale
5K-10K euro
3

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

Please select listing to show.